12:00 . Rakerwil AMSI Jatim 2025, Inovasi Bisnis Media dan Keamanan Serangan Siber   |   22:00 . PEPC Angkat Bicara Soal Tender dan Pelibatan Vendor Lokal Bojonegoro   |   21:00 . Rotasi Jabatan Kepala Kemenag Bojonegoro, Amanulloh Gantikan Abdul Wahid   |   20:00 . Kontraktor Lokal Bojonegoro Blokade Jalan Menuju PEPC JTB   |   19:00 . Jika CJH Meninggal, PHU Kemenag : Diwakilkan Atau Penarikan   |   18:00 . Menjaga Sawah, Menjaga Negeri: Peran Babinsa Bubulan Mendorong Ketahanan Pangan   |   17:00 . Pedagang Sebut Pencuri Kerap Beraksi saat CFD di Alun-alun Bojonegoro   |   16:00 . Aplikasi Stroberi Kasir BRI, Permudah Pedagang Proses Pembukuan   |   09:00 . Tak Perlu Ribet, Penarikan Bansos Bisa Lewat BRILink   |   07:00 . Nasabah Ungkap Manfaat Bayar Pinjaman BRI Lewat BRImo   |   15:00 . Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo   |   12:00 . Terekam CCTV, Aksi Curi Uang Pedagang CFD di Alun-alun Bojonegoro   |   07:00 . Isak Tangis Iringi Pemakaman Anggota DPRD Bojonegoro, Dyah Ayu Ratna Dewi   |   10:00 . Kabar Duka, Bu Nyai Dewi, Anggota Dewan Perempuan FPKB Bojonegoro Wafat   |   12:00 . Pemuda Asal Bojonegoro Diduga Terpeleset di Jalur Leter E Gunung Rinjai   |  
Thu, 24 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Mahasiswa Unigoro Sabet Juara Internasional Kejuaraan Robotik di Malaysia

blokbojonegoro.com | Wednesday, 21 December 2022 16:00

Mahasiswa Unigoro Sabet Juara Internasional Kejuaraan Robotik di Malaysia

 

Kontributor: Rizki Nur Diansyah

blokBojonegoro.com - Thoriq Whalidad Kamal dan Roymon Albir, keduanya merupakan mahasiswa Fakultas Hukum di Univertas Bojonegoro (Unigoro). Beberapa pekan lalu keduanya menyabet juara robotik pada kompetisi International 11th World Robotic For Peace 2022 University Technology di Johor, Malaysia.

Mahasiswa Fakultas Hukum angkatan 2022 yang akrab disapa Thoriq itu mengatakan, ia menyukai robotik sejak masih kecil, hingga ia menginjak bangku SMP dan SMA ia memberanikan diri untuk mengikuti ajang robotik di beberapa kejuaraan baik tingkat Regional hingga Internasional.

"Sejak kecil sih, sudah menyukai robotik. Kemudian, pada saat menginjak bangku SMP sudah memberanikan diri untuk mengikuti beberapa kejuaraan robotik," ungkapnya, Rabu (21/12/2022).

Lebih lanjut, ia pun menceritakan sejumlah persiapan yang dilakukan menjelang kejuaraan. Dia mengaku minim persiapan dan bahkan sempat terkendala kekurangan sejumlah alat sehingga harus pergi ke Yogyakarta terlebih dahulu untuk membeli alat tersebut.

"Jadi begitu mendapat pendanaan langsung membeli semua alat-alat yang dibutuhkan. Selanjutnya merancang dan membuat robotnya. Kemudian dilakukan uji coba untuk melatih robot," ujar Thoriq kepada blokBojonegoro.com.

Disinggung soal bagaimana agar tetap konsisten dalam merancang robotik, karena terdapat sejumlah bagian yang rumit dan detail? Thoriq mengaku bahwa, robotik itu seru, kalau merasa sedikit pusing dan jenuh ia memilih untuk istirahat sejenak dan akan melanjutkan ketika rasa pusingnya sudah hilang.

"Ya, kami akan istirahat sejenak, kemudian dilanjutkan. Pokoknya dibawa seru saja," ucapnya sembari memainkan karya robotiknya itu.

Tak berhenti disitu saja, keduanya akan terus berlatih dan mengikuti sejumlah pelatihan dan kejuaraan tentunya. Dalam kurun waktu satu bulan kedepan, rencananya juga akan kembali terjun untuk mengikuti kejuaraan robotik di Turki.

Sementara itu, Roymon Albir yang mendapatkan Juara 2 di Kejuaraan Robotik di Malaysia itu mengaku bahwa, kejuaraan tersebut merupakan ajang perdana yang ia ikuti, dan ternyata menjadi Juara 2 tingkat Internasional.

"Berhubung diajak Mas Thoriq di komunitas robotik jadi saya ikut bergabung. Kebetulan ini lomba perdana saya dalam kejuaraan robotik. Saya juga ingin membanggakan orang tua dan ingin mendapat prestasi," ungkapnya dengan bangga.

Sementara itu, Rektor Unigoro Tri Astuti Handayani sangat mengapresiasi atas apa yang dicapai oleh dua mahasiswa yang menyabet juara 1 dan 2 di ajang 11th world robotic for peace 2022 University Technology di Johor, Malaysia itu

"Saya bangga atas capaiannya, saya berharap jangan berhenti disini saja, tapi juga harus dikembangkan, kami akan support penuh kreatifitas dari mahasiswa saya, kami juga memberikan beasiswa bagi juara, dan itu berlaku bagi semua mahasiswa yang berprestasi," pungkasnya. [riz/lis]

 

 

Tag : Juara, robot, robotik



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat