15:00 . Puncak Haul ke 33 Mbah Yai Sholeh Dihadiri KH. Zulfa PBNU   |   14:00 . Komisi C Endus Sindikat Dugaan Pungli PPPK di Disdik Bojonegoro   |   13:00 . Ikuti Temu Alumni Attanwir dan Ijazah Kubro dari Masyayikh   |   12:00 . 80 Hafidz-Hafidzoh Khatamkan Qur'an di 19 Titik Ponpes Attanwir   |   09:00 . Bangga Beternak Ayam Petelur, Cara Bojonegoro Bergerak Makmur   |   06:00 . Profil Masdddho, Pencipta Lagu “Kisinan” yang Bakal Mengisi di Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025   |   22:00 . Revitalisasi Alun-alun Bojonegoro, Parkir dan PKL Bakal Disentrakan   |   21:00 . Prodi PAI UNUGIRI Bojonegoro Raih Hasil Akreditasi Unggul   |   12:00 . Dandim Bojonegoro Tinjau Lokasi Rencana Pembentukan Batalyon TP di Temayang   |   08:00 . Maklumat 1 Juz 1 Alumni Ponpes Attanwir di Haul ke 33   |   06:00 . Nanti Malam, Ayoo... Ramaikan Institut Attanwir Bersholawat   |   16:00 . Dua Kali Disegel dan Ngeyel Operasi, PT Sata Tec Dinilai Remehkan Pemkab Bojonegoro   |   15:00 . Kejari Bojonegoro Segera Tetapkan Tersangka Kasus Dugaan Korupsi APBDes Drokilo   |   10:00 . Anak dan Orang Tua Bahagia Setelah Khitan   |   09:00 . Suasana Khitan Khitanan Massal oleh Satgas Kesehatan Attanwir   |  
Thu, 12 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Bibit Buah-Buahan Murah Meriah Ada di Agro Supala

blokbojonegoro.com | Friday, 27 October 2023 15:00

Bibit Buah-Buahan Murah Meriah Ada di Agro Supala

Kontributor: Sahdan

blokBojonegoro.com - Suliyonon, seorang penduduk Dusun Kricak, Desa Kedungsumber, Kecamatan Temayan, Kabupaten Bojonegoro, telah dengan penuh kesabaran dan ketekunan memulai usaha dalam pembibitan buah-buahan. Bojonegoro, yang terkenal sebagai Kota penghasil Minyak, kini juga mencuri perhatian sebagai daerah penghasil pangan. Di selatan Bojonegoro, berbatasan dengan Kabupaten Nganjuk, terdapat Agro Supala, satu-satunya tempat pembibitan buah-buahan di Kecamatan Temayang.

Nama "Agro Supala" bukanlah kebetulan semata. Suliyonon berharap bahwa Agro Supala akan menghasilkan buah-buahan yang melimpah sesuai dengan arti dari "Supala" itu sendiri, yang dalam pemahaman Suliyonon mengandung makna keberuntungan dan penghasilan buah yang melimpah. Sejak tahun 2020, di Desa Kedungsumber, Agro Supala telah menghasilkan beragam bibit buah-buahan.

Kabupaten yang dikenal dengan panasnya cuaca, Bojonegoro, kini memproduksi puluhan ribu macam bibit buah-buahan, termasuk alpukat, jambu, mangga, dan bahkan bibit kopi. Harga jual bibit bervariasi tergantung jenis dan ukuran, dengan harga eceran alpukat sekitar Rp 20.000 untuk bibit setinggi 60-70 cm, sementara jambu dan mangga dengan ukuran yang sama dijual sekitar Rp 15.000. Dalam satu tahun terakhir, tersedia sekitar 15 ribu bibit alpukat.

Menurut Suliyonon, bibit alpukat mendominasi produksi saat ini dengan jumlah belasan ribu bibit. Untuk kegiatan pembibitan ini, sekitar setengah hektar lahan telah digunakan. Mimpi memiliki kebun buah-buahan kini telah mulai terwujud, dengan setiap sudut rumah tertanam pohon buah-buahan seperti alpukat, kopi, kelengkeng, jambu, dan mangga.

Meskipun musim kemarau yang panjang, semangat Suliyonon untuk merawat bibit buah-buahan tidak pudar. Ia dengan tekun menyiram dan merawat bibit-bibit tersebut sepanjang hari, siang, malam, dan pagi. Suliyonon berkomitmen untuk menjual bibit-bibit tersebut setiap tahun, berapapun jumlahnya, demi mewujudkan cita-cita memiliki kebun buah yang subur. [sah/lis]

 

Tag : Buah, harga, ekonomi



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat