10:00 . Hibatullah IIBS Hadir di Bojonegoro Tawarkan Pendidikan Berstandar Internasional   |   09:00 . Tahun 2026 Pemkab Bojonegoro Targetkan Angka Kemiskinan Turun 8,98%   |   08:00 . Pemkab Bojonegoro Dorong BPD Ikut Wujudkan Desa Mandiri, Partisipatif dan Akuntabel   |   07:00 . Angka Kemiskinan Masih 11,69%, 2025 Pemkab Bojonegoro Targetkan Turun 10,37%   |   06:00 . Khataman Qur'an Warga NU Bojonegoro Buka NU FEST 2025   |   20:00 . Lengkap, Inilah Rangkaian NU FEST 2025   |   18:00 . Tingkatkan Profesionalisme, Kodiklat AD Awasi Penerapan Permildas di Bojonegoro   |   16:00 . IPHI Kanor Dikukuhkan, H. Ilyas Jadi Ketua   |   15:00 . Pemutihan Pajak Kendaraan Sasar 878.392 Obyek Pajak   |   14:00 . Konsisten Putihkan PKB Kendaraan, Pemprov Jatim Sukses Jaga Keseimbangan 3 Hal   |   13:00 . PAC Balen Raih Juara Umum II di Kejurcab 1 Pagar Nusa Bojonegoro   |   12:00 . Jadi Relawan Literasi 2025, Impong Nasir Fokus TBM dan PerpusDes   |   11:00 . KKN PINTAR 2025: LPPM UNUGIRI Perkuat Sinergi Pengabdian di 5 Kabupaten   |   09:00 . Siswa asal Desa Sarangan Belajar Jadi Pemadam Kebakaran   |   08:00 . Dari 13.624 Pendaftar, 3.900 Peserta Ikuti Seleksi Wawancara Beasiswa Kemenag   |  
Thu, 17 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Pemred bB Berbagi Pengetahuan Kinerja Redaksi pada Mahasiswa PAI UNUGIRI

blokbojonegoro.com | Sunday, 10 December 2023 19:00

Pemred bB Berbagi Pengetahuan Kinerja Redaksi pada Mahasiswa PAI UNUGIRI Pemred bB, Parto Sasmito menyampaikan materi. (Foto: Doc. UNUGIRI untuk blokBojonegoro.com)

Pengirim: Siti Rahmawati *

blokBojonegoro.com - Agar Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI), Fakultas Tarbiyah, UNUGIRI Kelas 7C mengetahui bagaimana sebuah media terkelola dengan baik, Pemimpin Redaksi (Pemred) blokBojonegoro.com dihadirkan sebagai dosen tamu di Mata Kuliah (Makul) Jurnalistik.

Kelas Makul Jurnalistik bertema “Manajemen Media” yang berlangsung di Ruang B9 Lt. 3, Gedung FT pada Sabtu (9/12/23), tersebut bertujuan agar mahasiswa tahu seluk beluk pengelolaan media hingga bisa eksis.
Selaku dosen pengampu Makul Jurnalistik, Usman Roin, menuturkan bila era digitalisasi ini lahir media-media online yang menyajikan informasi serta mudah diakses melalui gadget. Eksistensi media tersebut, tidak luput dari manajemen yang baik sebagai perusahaan.

[Baca juga: Hadir di Makul Jurnalistik, Pemred bB Bekali Mahasiswa PAI UNUGIRI Kompetensi Jurnalis ]

Hadirnya praktisi media yang mengisi materi, diharap menjadikan mahasiswa tidak sekadar menjadi penikmat berita-berita yang disajikan media. Lebih dari itu, mahasiswa tahu kunci eksis sebuah perusahaan media karena memiliki tata keloka secara baik.

“Saya harap lewat diskusi ini, kita tidak sekadar jadi penikmat berita. Lebih jauh, menjadi tahu bila sebuah media yang termanajemen dengan baik akan memberi kesejahteraan kepada jurnalis,” imbuhnya.

Sementara, Parto Sasmito, selaku pemateri menjelaskan bila jurnalis itu harus cerdas, kemudian tahan banting (fisik dan psikis), serta suka berpetualang.

Perihal manajemen media, Parto, menyampaikan bila acuannya sebagaimana fungsi manajemen pada umumnya. Mulai dari penetapan tujuan pendirian media (planning), pembagian tugas (organizing), pelaksanaan rencana sebagaimana perencanaan dan organisasi yang disusun (acting), serta pengawasan terkait pelaksanaan tugas (controlling).

Menurutnya, hal tersebut dilakukan agar keberadaan perusahaan media sehat, sehingga wartawan dapat menjalankan tugasnya di lapangan dengan tetap berpegang teguh pada kode etik.

“Dalam manajemen media, juga ada perencanaan peliputan, proses peliputan, dan target. Sehingga, kinerja dalam redaksi jelas,” pungkasnya.

Pemred bB, Parto Sasmito bersama mahasiswa PAI Unugiri kelas 7C. (Foto: Doc. UNUGIRI untuk blokBojonegoro.com)

Salah satu mahasiswi kelas 7C Prodi PAI yang ikut Makul Jurnalistik, Ersalia Vifiyanti, sangat bersemangat menyimak penjelasan dari pemateri. 

Hal serupa juga disampaikan Siti Miftakhul Umah, bila dengan hadirnya praktisi media membuatnya lebih paham terkait bagaimana media tersebut dikelola yang ternyata tidak semudah dia pikirkan.
Ia juga tidak lupa berterima kasih kepada dosen Makul Jurnalistik, karena telah menghadirkan praktisi media dalam perkuliahan.

“Terima kasih banyak bapak dosen, telah mendatangkan praktisi. Saya bersemangat mengikuti perkuliahan,” terangnya. [red]

*Penulis adalah Mahasiswi Kelas 7C, Prodi PAI Fakultas Tarbiyah UNUGIRI Bojonegoro

Tag : PAI, Unugiri bojonegoro, jurnalistik, mata kuliah, pemred, blokBojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 07 July 2025 21:00

    IPNU dan IPPNU

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon Dalam rangkaian kegiatan Latihan Kader Muda (LAKMUD) Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Temayang, digelar sebuah aksi nyata peduli lingkungan. Yakni, diwujudkan dengan penanaman pohon alpukat. Acara berlangsung, Senin, (7/72025) di...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat