17:00 . Festival Geopark 2025: Kekayaan Alam hingga Kebudayaan Bojonegoro Menuju Panggung Dunia   |   21:00 . 5 Ribu Hektare Tutupan Pohon di Bojonegoro Raib, Kekeringan dan Banjir Bandang Mengintai   |   20:00 . Kemegahan Budaya dan Semangat Kolaborasi Warnai Pembukaan Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025   |   18:00 . Dugaan Korupsi Dana Covid Rp90 M di RSUD Bojonegoro, Polisi: Masih Penyelidikan   |   16:00 . Kodim Bojonegoro Latih Kesiapsiagaan Prajurit Hadapi Bencana Banjir Bengawan Solo   |   13:00 . Kerugian Negara Dipulihkan, Penyidikan Korupsi BKKD Sugihwaras, Bojonegoro Dihentikan?   |   09:00 . Prodi BSA UNUGIRI Bojonegoro Gelar Ujian Magang Kerja MBKM   |   09:00 . Dibalik Kabel Menjuntai di Bojonegoro, Warga Tumbang dan Regulasi Masih Kosong   |   08:00 . PD IPHI Bojonegoro Kembali Layangkan Somasi ke Pengelola Islamic Centre   |   07:00 . Rawan Longsor, Babinsa Koramil Padangan dan Warga Desa Banjarjo Pasang Tanggul Penahan   |   06:00 . Menyongsong Industrialisasi Serta Peluang Membentuk Kawasan Ekonomi Khusus di Bojonegoro   |   20:00 . 260 Ibu-Anak di Bojonegoro Meninggal, Sebut Nakes Kurang Mampu Tangani   |   16:00 . Menunggu Tersangka Dua Kasus Dugaan Korupsi yang Ditangani Kejari Bojonegoro   |   15:00 . Kodim 0813 Bojonegoro Mulai Persiapan TMMD di Soko Temayang   |   18:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Korban: Ingin Hidupi Keluarga Malah Tertipu Rp55 Juta   |  
Fri, 20 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Kisah Nurul, Guru Honorer Ubah Nasib Jadi PPPK

blokbojonegoro.com | Tuesday, 08 August 2023 14:00

Kisah Nurul, Guru Honorer Ubah Nasib Jadi PPPK

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Wajah-wajah bahagia terpancar dari 2.172 orang yang berkumpul di Alun-Alun Bojonegoro kala itu. Mereka adalah penerima SK Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) jabatan fungsional guru dan teknis untuk formasi tahun 2022 di lingkup Pemkab Bojonegoro. 

Seleksi Guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK Guru) sudah diumumkan beberapa waktu lalu. Menjadi seorang ASN bak sebuah langkah dalam merubah nasib kehidupan. 

Terutama dalam hal pendapatan dan ekonomi, karena bisa merasakan manfaat setelah lulus dari seleksi guru PPPK. Seperti halnya nasib dan mujur baik juga menimpa salah seorang Alumnus UNS jurusan PGSD, Nurul Aisya Risyam asal Klangon, Bojonegoro. 

"Sebelumnya, ia sempat menjadi guru honorer di SDN Pacul 3 selama kurang lebih 2 tahun, sejak tahun 2021," ungkap Nurul. 

Lagi dewi fortuna masih berpihak padanya. Di awal tahun 2023 sekitar bulan April, rupanya pemerintah sedang membuka dapodik besar-besaran di lingkup Pemkab Bojonegoro. 

"Alhamdulillah hanya 2 tahun honorer sudah bisa dimasukkan datanya. Karena Pemerintah berkeinginan untuk mensejahterakan guru di Indonesia," ucap Nurul. 

Hanya bermodalkan dengan SK dari Kepala Sekolah SDN Pacul. Wanita asal Klangon tersebut nekat mengikuti tes PPPK kategori P4 (pelamar umum), namun di kategori tersebut bebas milih formasi sekolah sendiri. 

"Masuknya di P4, pilihannya di SDN Banjarejo 2 dan harus mengikuti tes di SMPN 2 Bojonegoro. Tesnya berupa soal-soal sosiokultural dan manajerial, karena terpenting nilai harus di atas passing grade supaya lolos," imbuhnya.

Menurut Nurul, momentum pelantikan merupakan hal yang paling emosional bagi dirinya karena sudah sekian lama berjuang menjadi honorer. Terutama bagi rekan guru honor, tahun ini bisa merasakan kebahagiaan bersama. 

"Karena kami guru honorer sangat merasakan sekali bagaimana perjuangan ini," beber alumnus PGSD UNS kepada blokBojonegoro.com.[liz/lis]

 

 

 

Tag : Humaniora, PNS, PPPK, guru



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat